воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Декабрьские вспышки в небе над Техасом, Великим Новгородом, Златоустом, Харьковом, Одессой


Декабрь порадовал странным количеством таинственных вспышек на небе, притом в местах особо никак не связанных друг с другом. С Техасскими вспышками от McKinney до White Rock Lake всё сравнительно просто. НАСА удосужилось обозвать явление метеором "размером с мяч". 
Но британские учёные  злые языки поговаривают, что на самом деле во всём виноваты русские: в 2009 году спутник Космос 2251 вышел из строя, и совершая последний подвиг во имя Отчизны, протаранил вражеский  коммуникационный Iridium 33, и теперь обломки обоих валятся всем на голову по-немногу. Правда подозрительной остаётся траектория движения болида - в сторону Хьюстона...
СНГшные вспышки были более однообразными - в целом напоминали свет от молний, только без грозы.
В целом обычное явление для сильных магнитных бурь. Поток заряженных частиц от Солнечных вспышек, долетев до Земли, выводит из строя электронику, и сильные разряды на разрушающихся подстанциях обеспечивают иллюминацию: яркие сине-зелёные вспышки в Великом Новгороде, Златоусте, Харькове, Одессе.
На этом можно было бы и успокоиться, однако...
Во время Карпатского землетрясения  10 ноября 1940 года местные крестьяне наблюдали в эпицентре свечение почвы и горных вершин. Такое же свечение видели над Чернобыльским реактором за пару дней до взрыва. В целом такие яркие вспышки могут быть не только следствием магнитных бурь, но и предвестниками землетрясений. Самое сильное землетрясение в Одессе было в 1977 (более слабые в 1940 и 1986). Каким то странным образом с близкими датами происходили землетрясения в Харькове (1844, 1876, 1915, 1940, 1972 гг.). Обычно перед землетрясениями просыпались грязевые вулканы Азовского Моря. 

Одесситов последние 2 года землетрясением пугают румыны, так вышло что вероятный эпицентр находится на их территории. Это Зона Вранча — сейсмоактивная зона, расположенная на участке стыковки Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат в уезде Вранча, землетрясения случаются не так часто, но они бывают достаточно сильными; кроме Румынии последствия от землетрясений чувствует остро Болгария и Украина. 
О возможности сильного землетрясения в Одессе сегодня, чаще других, в Украине напоминает Константин Егупов (вице-президент  Всеукраинской Ассоциации сейсмостойкого  строительства). Поводов для беспокойства прибавило слабое румынское землетрясение в Зоне Вранча 1 декабря 2012. Землетрясение в Чёрном Море 3 декабря 2012 могли и не заметить, если б не российские паникёры - эпицентр был близко к запланированному месту строительства подводного газопровода "Южный поток".