суббота, 7 декабря 2013 г.

Проект Тихо, которому суждено тихо загнуться.

По мнению Винода Хослы (одиного из основателей Sun Microsystems), медицина так и не достигла той стадии, на которой её можно было бы считать наукой, современные методы сбора и анализа Big Data данных помогут медицине совершить рывок вперёд и полностью преобразиться.
Среди прочих инвестиционных PR-акций речь идет о Проекте "Тихо" Project Tycho™
Эпидемиологи оцифровали и опубликовали в интернете архивные записи о случаях заражения инфекционными заболеваниями, зарегистрированных в Соединённых Штатах в период с 1888 по 2013 год 

Сам подход для эпидемиологии и близко не новый, точнее - это основа данной области знаний. Так в Лондоне, собирая данные о вспышках эпидемии холеры, смогли локализовать зараженный источник воды, причем странным образом в той эпидемии не пострадал соседний монастырь - его обитателей спасло пиво, которое они употребляли вместо воды.
То есть глвное, что изменилось - это масштаб охвата данных. Причём методологию обработки таких Big Data давно шлифуют на недоразвитых странах:

Quantifying the Impact of Human Mobility on Malaria
Improved Response to Disasters and Outbreaks by Tracking Population Movements with Mobile Phone Network Data: A Post-Earthquake Geospatial Study in Haiti 
Хорошие новости:
Используя эти базы данных в натуре можно немного продвинуться в изучении эффективности медицины.

Плохие новости:
Первое, что должно всплыть при машинной обработке, без творческого вмешательства выглядит так.


http://explosionsofcoalinukraine.blogspot.com/2013/03/vaccination-is-introduction-into-human.html


Сервис Google Books Ngram Viewer давно наглядно показывает на основе простого упоминания терминов косяки медицины.
Пытались для населения обязательными прививками Улучшить Иммунитет, а получили Иммунный Дефицит (да СПИД).
Но важно не как голосуют, а как считают, поэтому на первых порах из этих общедоступных данных будут компилировать давно известные факты об эффективности прививок для большинства, ну и скромно умалчивать об остальных.
Но необходимость свернуть проект (или сделать платным) всё равно назреет, когда наглядно станут видны причины смертности от медицинских ошибок, сопоставимой с уличной преступностью. 

Тем более спонсором этой масштабной оцифровки данных выступили Национальный институт здравоохранения США  и фонд Билла и Мелинды Гейтс (ну того, который: "В мире сегодня 6,8 миллиарда человек. Численность населения стремительно приближается к 9 миллиардам. Если мы сейчас действительно хорошо поработаем над новыми вакцинами, медико-санитарной помощью, помощью в области репродуктивного здоровья, возможно, мы сможем понизить его процентов на 10 – 15")


Другие новости по теме Big Data:
http://malevichart2.blogspot.com/2013/12/google-boston-dynamics.html
 Google схавал Boston Dynamics! Теперь будет вправлять мозги.